空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  科研团队
 
 科研团队 
  科研团队
首页 > 科研团队 > 科研团队 > Content
 
原子核与核天体课题组
2020-05-07     (点击: )

王守宇,教授,国家优秀青年基金获得者(2017),山东省杰出青年基金获得者(2017)。任山东大学空间科学与物理学院常务副院长、学术委员会主任,中国核物理学会理事,山东省物理学会常务理事。在核物理领域发表SCI文章80余篇,取 得一系列有重要影响的研究成果:在国际上率先开辟了80核区的原子核手征对称性研究,发现该核区第一例手性原子核Br-80;发现并命名了原子核运动的“订书机”和“雨伞”模式;首次发现原子核的手征对称性和空间反射对称性的联立自发破缺,文章发表在物理类顶级刊物《物理评论快报》上,并被遴选为封面文章,这是核物理领域,中国学者在该刊发表的首篇封面文章;多次受邀在国际会议上做学术报告,曾担任国际会议的中方主席;曾获第六届胡济民教育科学奖和2016中国十大新锐科技人物。

原子核包含最多种类的基本相互作用,储存着宇宙间绝大部分能量。近百年来,核物理研究一直处于科学研究的最前沿,对人类的生存发展和国家的地位与安全发挥了重大影响。同时也为其它许多学科提供了重要的理论基础和研究手段,如宇宙能量变迁和元素的起源,中子星的结构和冷却,超新星的爆发等,都涉及到基本的核物理问题。正如国家中长期科技发展规划指出:从微观和宇观两个极端层次和尺度上对自然规律的探索孕育着重大的科学突破,并有可能带来一次新的科学革命。基于上述背景,山东大学空间研究院设立“原子核与核天体”课题组,致力于原子核精细谱学,对称性自发破缺,核探测器研发,以及核物理与天体物理、空间物理交叉的科学研究。

核物理交叉科学研究中心网站:https://nuclear.wh.sdu.edu.cn/

关闭窗口