空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  科研团队
 
 科研团队 
  科研团队
首页 > 科研团队 > 科研团队 > Content
 
太阳爆发与射电技术课题组
2020-05-07     (点击: )

陈耀,教授,山东大学空间科学研究院执行院长(首任),山东大学前沿交叉科学青岛研究院空间天文物理融合研究中心主任(首任),国家杰出青年基金获得者(2008)。任中国地球物理学会空间天气专业委员会副主任委员;首届山东大学(威海)青年联合会主席;威海市第八届青年联合会副主席;第十二届山东省政协委员(科技界)。山东大学第一批学科高峰计划“空间科学与技术”负责人、第一层次攀登计划创新团队首席科学家。曾获赵九章优秀中青年科学奖(空间物理,2017)、第二届空间天气科学青年创新奖(2016)等。主要研究方向为太阳爆发物理过程,发表SCI论文百篇,引用千次,编著“十三五”国家重点出版物出版规划项目《等离子体物理学基础》。

太阳爆发物理过程是灾害性空间天气事件的驱动源。太阳爆发的物理机制、日冕响应和有关的高能粒子加速与射电爆发均是重要的学科前沿问题。本课题组从观测数据分析、数值模拟和理论研究、射电探测关键技术与观测系统研发三大方面组织科研工作。

在科学研究方面,聚焦在太阳爆发中的能量释放、粒子加速与射电辐射等多位一体的连锁物理过程,在利用国内外台站、卫星数据开展工作的同时,也着力培养数值模拟研究队伍,同时根据科研需求组织技术队伍研发高性能太阳射电观测系统。

课题组建有空间电磁探测技术实验室。该实验室实行“首席科学家领导下的实验室主任负责制”,以“科学引领、技术实现”为发展思路,以掌握有关射电探测关键技术为核心任务,积极参与和承担国家重大科研设施的建设,通过承担国家任务、实现实验室的良性发展。

课题组将围绕所承担的重大科研设施建设,组织和凝练科研队伍,以“科研设施建设与原始数据获取、观测数据物理分析、理论和数值建模研究”三位一体\三足鼎立,实现自主原始创新能力的提升,推动重大科研成果的产生。

 


“三足鼎立”式发展思路

数据分析:围绕太阳爆发现象的各个侧面,侧重各频段射电爆发

理论模型:爆发机理 + 粒子加速 + 射电辐射机制

探测技术:太阳大气的射电探测关键技术与系统研制

空间电磁探测技术实验室网站:https://leadiss.wh.sdu.edu.cn/

 

关闭窗口