空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  科研团队
 
 科研团队 
  科研团队
首页 > 科研团队 > 科研团队 > Content
 
实测天体物理课题组
2020-05-07     (点击: )

胡绍明,教授,山东省自然科学杰出青年基金获得者(2017)。任空间科学与物理学院副院长,负责山东大学威海天文台的日常运行工作,并担任研究院实测天体物理课题组长。主要研究方向为活动星系核光变,主要为耀变体的光变观测研究;以及空间碎片、卫星观测研究。主持国家自然科学基金5项、国防863项目1项、省基金2项,合作承担国家基金重点项目1项,目前参与国家重大项目研究建设工作。研究成果发表论文近70篇,获云南省自然科学二等奖(第4位)1项、山东省高校优秀科研成果奖(第2位)1项,曾被评为山东大学(威海)第五批优秀青年骨干老师、优秀教师,荣获山东大学首批未来计划青年学者。

天体物理学主要是运用物理学的技术、方法和理论,研究天体的形态、结构、化学组成、物理状态和演化规律的天文学分支,是交叉科学的典范,是引领近代科学及科技重大发展的前导科学,同时也是历史最悠久的古老传统科学。实测天体物理课题组主要开展活动星系核光变及空间碎片的观测研究工作。

目前地面上最高分辨率的望远镜也无法直接分辨活动星系核(AGN)中心pc尺度范围以内的黑洞、吸积盘、宽发射线区等结构,因此直接观测研究AGN中心区域在目前的观测条件下很困难。光变是研究AGN中心区结构、辐射机制和物理过程的重要手段。课题组通过多波段观测数据分析,结合理论模型,研究AGN光变的物理机制和过程。

1957年人类发射第一颗卫星以来,人类日益频繁的航天活动使空间碎片的数目逐渐增长,对人类航天活动、在轨运行卫星、航天器等存在严重安全威胁。空间碎片的监测和相关研究对国家航空航天及国防具有重要战略意义,课题组开展空间碎片的观测研究工作,服务于我国航空航天和国防。

科学研究与应用研究相接合的课题组发展思路

以光变研究为主线,深入开展活动星系核光变物理模型及物理机制的研究,将活动星系光变观测研究的基础应用到空间碎片的研究中,并以国家实际应用需求为牵引,深入开展空间碎片观测研究,服务国家战略需求。

山东大学威海天文台暨威海市天文台网站:https://astro.wh.sdu.edu.cn/

关闭窗口