空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  科研团队
 
 科研团队 
  科研团队
首页 > 科研团队 > 科研团队 > Content
 
导航与遥感课题组
2020-05-07     (点击: )

徐天河,教授,山东大学杰出中青年学者(第一层次),研究方向为卫星导航、卫星重力、全球海平面变化。威海市卫星导航与遥感重点实验室主任,中国卫星导航定位协会北斗海洋应用专业委员会副主任委员、中国测绘地理信息学会大地测量与导航专业委员会委员,中国卫星导航协会教育与发展专业委员会委员,地理信息工程国家重点实验室学术委员会委员,青岛市地质勘探导航重点实验室学术委员会委员。曾获第七届陕西省青年科技奖、全军优秀博士学位论文奖、全国百篇优博论文奖等。先后获军队科技进步一等奖2项,二等奖7项,三等奖1项;获测绘科技进步特等奖2项,一等奖1项;获陕西省自然科学优秀论文一、二、三等奖4项。先后主持国家基金委青年基金1项,面上基金3项、重点项目子课题1项,承担国家重点研发计划子课题2项,北斗导航重大专项子课题3项,其它省部级课题20余项。发表170余篇学术论文,其中SCI论文50余篇,EI论文近60篇,论文被引用2000余篇次。

卫星导航与遥感是综合利用航空航天、无线电和计算机等技术,高效、准确地获取海量时空信息数据的先进手段。其在国民经济建设、国防以及社会公众服务等方面具有重要作用。随着人类活动空间不断向深海和深空扩展,给导航与遥感技术的发展带来了新的机遇和挑战。

课题组依托国家特聘教授许国昌、徐天河研究员等人才优势,从解决国家重大需求、重大科学问题和重大实际应用入手,通过学科交叉与深度融合,大力发展和研究新型导航和遥感技术及其相关应用,实现本学科以及科研团队的跨越式发展。

目前,课题组确立了以“国家综合 PNT 与日地空间无缝导航定位”、“海洋环境监测与全球海平面变化”、“商业小卫星多光谱传感器载荷设计与创新应用”作为今后的三大方向开展科研工作的发展思路。

卫星导航与遥感研究中心网站:https://navrs.wh.sdu.edu.cn/

关闭窗口