空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  新闻动态
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 
空间电磁探测技术实验室组织野外电磁环境测试选址
2021-06-22     (点击: )

6月22日,空间电磁探测技术实验室部分师生赴乳山进行野外电磁环境测试选址。空间科学研究院管服团队负责本次测试的协调安排及后勤保障工作。

此次电磁环境测试是山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登计划创新团队所规划建设的太阳射电日像仪原型系统选址工作的一个环节。团队将在不同时期、不同方位监测1-12GHz频率范围内的环境电磁辐射干扰状况,寻找电磁信号本底噪声较低且平坦、电磁干扰较小的候选站址。

到达测试地点后,测试团队按预定计划分工合作,各司其职,顺利搭建系统并进入测试状态。测试人员严格按照操作要求,认真记录各项数据,并对数据进行处理分析,将形成初步测试报告。

通过此次测试,测试团队对当地环境有了初步了解,为后续工作打下了很好的基础。管服团队人员全程参与测试,负责野外活动的组织沟通、物资采购、安全管理、用餐用水等保障工作。后期,测试团队还将在研究院管服团队支持下,选择更多站址、在更长时间尺度内开展连续测试,最终确定原型系统的建设站址。

本次测试活动强化训练了相关研究生野外实践与仪器操作能力,丰富了其电磁环境测试知识,也充分体现了研究院管服团队的协调组织和服务能力。管服团队作为空间科学研究院执行体系主体之一,在研究院决策体系领导下组织开展各项工作,在研究院日常管理运行、公共服务支撑、协助各课题组开展科研活动和台站建设、重大项目承接和实施等方面发挥了重要作用。


关闭窗口