空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  新闻动态
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 
空间科学研究院管理服务团组集中学习“习近平总书记在两院院士大会重要讲话”精神
2021-06-23     (点击: )

6月23日,空间科学研究院管服团组集中学习了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会的重要讲话精神。会议由研究院行政副院长、管服团组长杜猛主持,研究院执行院长陈耀及管服团组全体成员参加了本次会议。

会上,陈耀领学了习近平总书记重要讲话内容,并结合学校郭新立书记、樊丽明校长所做出的关于“深入研究和分析空间科学研究院管服团队建设的做法“相关指示批示谈了自己的学习体会。

陈耀指出,空间科学研究院管理服务团队的建设得到了学校领导的充分肯定,要深入分析和总结相关做法和经验;管理服务团组应充分结合研究院“十四五”规划方案及“空间科学研究院2.0建设改革方案”,坚持管理、服务两手都要抓、两手都要硬,努力助推研究院各项事业的改革发展,在改革前行的路上要直面挑战、不畏险阻,要善于通过自主学习、不断提升管服能力,为科研人员做好“减法”,要让各课题组科研人员能“坐热冷板凳”,从而把主要精力投入到科技创新活动之中,为实现空间科技高水平自立自强做出更大贡献。

他强调,只有统一思想认识,才能迸发磅礴伟力;要明确研究院管服团组的任务就是要通过调查研究、切实了解对各科研课题组的服务需求,以把科研人员从“冗务”中解放出来作为使命;该团组要把相应的管理和服务工作作为一项课题来研究,并具体执行其研究分析所得到的结果,不断总结经验,充分吸取科研人员的意见建议,做到真正根据科研人员的需求来设计和安排自身的工作内容和任务;只有这样,才能最终建成将行政管理服务支撑与科学研究和学科建设紧密融合的创新体系。

杜猛表示,研究院管服团组的建设顺应了空间科技学科建设和科研管理体制机制改革的发展态势。近年来,研究院的迅猛发展为管服团组既创造了机遇又提出了挑战,要求管服团组每一位成员都应具备过硬的综合素质,既要是“专才”,又要在一定程度上成为“全才”,要能实时跟踪学校和国家科技管理相关政策,熟悉和掌握相关领域的业务流程,敢于啃“硬骨头”、敢于摆脱惯例,要全方位打造更加积极主动作为、更加富有创造性、更能符合学科建设与科研人员切实需求的管理服务团组。

研究院管服团组全体成员在学习总书记的重要讲话后,结合各自工作实际深入交流学习心得,纷纷表示在日常管理运行中,将立足本职岗位,充分践行精细化工作要求,勇担当善作为,持续提升专业化服务能力和水平,着力减轻科研人员负担,为科研人员投身科研事业、潜心开展科学研究做好服务保障支撑,通过自身努力尽量分担和减轻科研人员的“繁忙冗务”。

关闭窗口