空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  科研团队
 
 科研团队 
  科研团队
首页 > 科研团队 > 科研团队 > Content
 
太阳大气物理与探测课题组
2020-05-07     (点击: )

夏利东,教授,山东大学(威海)党工委委员、副校长。山东省光学天文与日地空间环境重点实验室主任,中国空间科学学会理事、空间物理专业委员会副主任,中国地球物理学会空间天气学委员会委员,中国气象学会空间天气学委员会委员。主持重大科研仪器研制项目等8个国家自然科学基金项目,在本学科领域国际权威杂志上发表论文近70篇,包括美国《Science》杂志合作论文1篇。参与北京大学等单位的合作成果“太阳风起源和太阳风的形成高度”被评为2005年度“高等学校十大科技进展”。作为骨干成员参与“夸父计划”空间天气探测卫星论证;在国内率先开展空间日冕仪的研制,牵头研制成功我国首台地基日冕仪样机。

本课题组主要研究内容包括:(1)从长时间跨度、宏观上理解近地太阳风及其源区分布随太阳活动的演化;(2)对太阳大气不同区域开展多波段光谱学诊断研究,以理解太阳大气不同尺度结构/活动(小尺度为主)的基本物理过程及其对太阳风早期加速和大气加热的贡献;(3)日冕/行星际光学探测技术研发以及观测系统建设。

课题组建有空间光学实验室。该实验室以科学问题为导向,在首席科学家的领导下重点发展制约我国自主探测水平的日冕/行星际光学探测技术,以突破瓶颈、掌握核心技术为主要目标,提高太阳大气物理与空间天气学研究的自主原始创新能力。实验室积极参与并承担国家重大仪器设备的研发以及国家重大科研设施的建设,通过承担国家任务,实现课题组的稳步发展。


发展思路:建立一支精干的科研队伍瞄准基本科学问题,突破瓶颈、掌握核心探测技术,提高科研的原始创新能力

太阳大气物理与探测课题组网站:https://oaste.wh.sdu.edu.cn/coronagraph.htm


 

 

关闭窗口