2022微波探测关键技术与射电爆发学术研讨会顺利召开
2022-08-16     (点击: )

2022年8月10日,微波探测关键技术与射电爆发学术研讨会在山东威海顺利召开。本次研讨会由山东大学(威海)机电与信息工程学院、山东大学空间科学研究院联合共建的空间电磁探测技术实验室(LEAD)主办。会议科学委员会主席为山东大学空间科学研究院执行院长—陈耀教授,组织委员会主任为严发宝副教授。

会议为期4天,来自中科院国家天文台、北京大学、中科院紫金山天文台、中科院国家空间科学中心、西安交通大学、中山大学、中科院云南天文台、中科院新疆天文台等单位的40余位专家学者和研究生参会。此外,我校30余位师生线上参会。

会议从征集到的学术报告中择优选择了35个学术报告,涵盖了从自主微波探测器件、微波探测关键技术、射电探测仪器系统,到太阳爆发观测、现象分析与机制研究等内容,让大家对仪器研发与科学研究之间的关系有了进一步的深入了解。期间,还讨论了LEAD承担的基金委重大科研仪器项目《星载太阳耀斑毫米波辐射探测谱仪(简称SoFar)》的研制进展和存在的问题。

参会学者对本次会议进行了高度评价,认为会议的最大亮点和特色就是将探测技术手段与空间科学研究紧密结合,并希望能将会议办成有影响力的系列会议。

本次研讨会的成功举办加强了参会人员间的学术交流与合作研究,对促进低频射电探测技术与装置研制、微波探测在射电领域的应用和拓展、太阳射电爆发的科学探讨等射电天文领域热点科学问题和关键技术研究具有积极作用。

图片图片