空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  规章制度  快速通道  English 
  新闻动态
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 
子午工程II期威海台荣成站“米波太阳射电频谱仪”完成系统本地联调并获得初光观测
2022-11-17     (点击: )

近日,由山东大学空间科学研究院暨山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登计划创新团队承研的国家重大科技基础设施-空间环境地基综合监测网(简称子午工程II期)威海台荣成站“米波太阳射电频谱仪”顺利完成系统本地联调并获得初光观测,标志着全系统建设的初步完成。该系统由研究院空间电磁探测技术实验室(LEAD)为主构成的研发团队自主研制而成。

太阳爆发(耀斑、日冕物质抛射等)是太阳系中规模最大、最剧烈的能量释放现象,可加速产生大量高能带电粒子、可引起从射电到伽马射线的几乎全电磁频段辐射急剧增强,是日地空间环境扰动及空间天气灾害事件的源头所在。所建子午工程II期米波太阳射电频谱仪(见图1)是山东大学荣成槎山观测站的重要装备之一,主要观测目标是米波段太阳射电爆发频谱(超)精细结构。该系统观测频率范围是90-600MHz,频率分辨率为76.29kHz,时间分辨率为0.84ms(最高可达0.2ms)。该系统的建成和成功运行,可为米波太阳射电频谱精细结构研究提供高质量科学数据,也为后期参与空间天气应用和保障业务奠定了基础。

本系统于11月10日-15日进行了连续6天测试观测,获得了包括I型(持续3天)、III型、IV型等在内的大量米波射电暴频谱数据。图2为观测到的I型噪暴频谱图,该图持续时间为2分钟;图3展示了叠加于该I型噪暴之上的III型暴簇,该图持续时间亦为2分钟。

图片

图1 国家重大科技基础设施-空间环境地基综合监测网(简称子午工程II期)威海台荣成站(暨槎山站)“米波太阳射电频谱仪”外观图(摄于2022-11-10上午)。

图片

图2 山东大学槎山站(Chashan solar radio observatory, CSO)米波太阳射电频谱仪于UTC时间2022-11-11T05:30:15左右观测到的太阳射电I型噪暴。观测频率范围为90-600 MHz,频率分辨率为76.29kHz,时间分辨率为10ms。

图片

图3 山东大学槎山站(CSO)米波太阳射电频谱仪于UTC时间2022-11-11T04:36:00观测到的太阳射电I型噪暴与叠加于其中的III型暴簇。观测频率范围为90-600 MHz,频率分辨率为76.29kHz,时间分辨率为10ms。


威海台荣成站承建的“米波太阳射电频谱仪”是子午工程II期在胶东半岛部署的观测子系统之一。下一步将继续加强系统联调、联试和数据校准与分析工作,之后将进入常规运行阶段,为太阳射电频谱精细结构、太阳爆发物理和空间天气应用相关研究提供重要数据支撑。

关闭窗口