空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  规章制度  快速通道  English 
  新闻动态
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 
高精度太阳跟踪转台及天线系统验收工作顺利完成
2022-11-23     (点击: )

11月23日,国家重大科技基础设施-空间环境地基综合监测网(子午工程II期)“米波太阳射电频谱仪”高精度太阳跟踪转台及天线系统验收工作顺利开展,本次验收会以线上线下相结合的方式举行。山东大学(威海)资产处乔威、谭明,山东大学空间科学研究院陈耀、刘维新、孔祥良组成专家验收小组,详细了解了设备的试运行情况。中国电子科技集团公司第三十九研究所李志杰、徐彤、龙甫煜以及设备研制项目组主要成员以线上形式参加并汇报了系统建设研制情况。由山东大学空间科学研究院路光、常树旺、杨文超组成的项目小组参加了本次会议。

图片图片

图片图片

高精度太阳跟踪转台及天线系统自2021年10月16日完成天线主反射面和转台结构吊装工作后,经过多方协调、克服疫情影响、攻破技术问题,于2022年9月21日完成了系统的全部调试工作。截至11月23日,已正常试运行超过2个月时间。

验收会上,经审查验收相关材料、听取39所工作人员的建设情况报告、专家质询、观测站现场实操演示等多个环节,专家组一致认为该系统已达到指标要求,同意通过验收。

陈耀在会上对39所工作人员在调试工作中的努力付出、攻坚克难的精神表示感谢。他表示,正是各方的共同努力和协作,才使高精度太阳跟踪转台及天线系统的验收工作得以顺利完成,并为米波太阳射电频谱仪能够早日参加分系统联调联试做好了准备。

中电集团三十九所副总工程师李志杰表示,后续将持续关注高精度太阳跟踪转台及天线系统的运行动态,与山东大学保持良好的沟通交流,全力保障设备正常运转。

图片

威海台荣成站(暨山东大学槎山站)目前已建成低频阵太阳射电观测系统,初步建成12米天线米波太阳射电频谱仪,同时6米天线、3米天线厘米波太阳射电观测系统正在紧张调试过程中,4个观测系统涵盖15MHz-15GHz的频率范围。这些地基探测系统是拟建“中国东部地区空间环境监测基地”的重要组成部分,后续还将借助胶东半岛地理位置特点,整合学校所属相关台站,以国家任务带动台站建设,在国家需求下推动台站更新升级,并以此为基础,筹建科技部国家野外观测研究站,从而为获取空间探测原始科学数据能力、满足国家空间环境监测的重大需求做出贡献。

关闭窗口