空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  规章制度  快速通道  English 
  新闻动态
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 
研究院太空环境生物适应性研究中心建设取得阶段性进展
2022-12-26     (点击: )

近日,空间科学研究院执行院长陈耀、行政副院长杜猛到研究院与海洋学院联合共建的太空生物适应性研究中心调研,听取实验室研究进展报告、发展诉求与工作计划。海洋学院副院长张伟教授、空间科学研究院武中臣教授等参加调研。

成立1年来,该研究中心已由前期方案论证、平台建设过渡到全面科学实验与研究阶段,取得了阶段性建设成效。中心搭建了火星环境模拟及植物培养系统,开展了火星与月球土壤研制与表征工作,并基于地外模拟土壤开展了多种植物十余个批次的生长发育及耐受度试验,包括种子发芽率、根和植株地上部分生长情况测定、植株微观形态解剖和生理生态表征。中心已在植物对地外土壤的生长发育规律及其适应性方面取得多项重要发现,有关成果正在整理之中。后期,中心将开展基因组和转录组分析,进一步研究地外土壤对植物基因表达的效应,利用基因工程技术,定向改造、培育适应地外土壤生长的作物。该中心实验与研究各环节构成了完整的科研链条、创新链长,符合学科发展与创新科研规律。

近年来, 我国成功实施了一系列深空探测计划,植物对地外环境的适应性、以及其对地外天体改造和资源利用方面的研究成为热点课题。在学校七大战略指引下,依托研究院科研体制机制改革及多学科交叉汇聚平台的优势,探索设立了学科交叉课题组,择优成立了太空生物适应性研究中心,旨在响应国家深空探测重大战略需求,深入推动我校生物学科和空间学科间的汇聚融合交叉创新。

图片

图片

图片

图片

关闭窗口