空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  规章制度  快速通道  English

首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content

学院、研究院成立先进材料与空间探测技术平台
2024-06-17     (点击: )

为进一步推进学院、研究院融合发展,深化材料方向与空间学科的交叉融合,培育新的学科增长点与发展方向,巩固提升空间探测领域的学科优势,在深入调研、充分论证的基础上,近日,空间科学与物理学院、空间科学研究院成立了“先进材料与空间探测技术平台”(以下简称“平台”)。

该平台隶属于空间科学研究院,是空间探测方向的科研集成公关平台和公共技术平台,主要承担先进材料与空间探测领域的科学研究、技术开发、仪器研制、教育教学等相关工作,并适时启动“先进材料与空间探测”本科特色班建设。

学院、研究院各类教学科研人员,以及符合“空间+”学科发展方向的校内其他单位人员均可申请加入。平台将根据科研任务情况,对入驻人员进行岗位目标管理和动态管理,推进人员有序流动、可进可退。平台将通过设立重大项目培育和前沿技术先导基金、实施岗位任务绩效、提供公共实验空间、做好科研创新服务等形式对入驻人员提供发展支持。

空间科学与物理学院、空间科学研究院将以平台建设为依托,聚焦空天产业关键领域和“卡脖子”难题,围绕“空间科学与技术”特色型学科布局,以重大科学任务为牵引,开展地基天基空间探测关键器件与技术、重大装置原型系统自主研发、先进空间载荷研制、导航遥感多场景应用等方面的研究,纵向贯通产学研、横向实现大交叉,积极培育重大重点项目和原创新科研成果,打造“纵横交织”的创新联合体,推动实现空间学科的“由特到强”。