空间科学研究院成立“从太阳风暴到地球极光”集成攻关创新团队
2024-06-23     (点击: )

为推进学科要素多位一体重点建设,建强优势特色学科方向,集聚力量开展原创性、引领性、颠覆性科技攻关,近日,空间科学与物理学院、空间科学研究院成立了“从太阳风暴到地球极光”集成攻关创新团队(以下简称“集成攻关创新团队”)。

集成攻关创新团队在空间科学研究院原有的太阳爆发物理过程与射电技术课题组、极区电离层-磁层耦合课题组和空间天文物理融合研究中心的基础上组建,实行首席专家负责制。首席专家负责团队组建、科研任务实施和日常管理,并根据团队发展实际和人员表现,对人员实施动态管理、有序流动。

集成攻关创新团队由教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者陈耀教授担任首席专家,由国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院国家空间科学中心张清和研究员、中国极地研究中心(中国极地研究所)原主任杨惠根研究员担任特聘专家,下设科学骨干、技术骨干及综合协调等3个小组,成员来自空间科学与物理学院、空间科学研究院、机电与信息工程学院、前沿交叉科学青岛研究院等单位。

集成攻关创新团队将聚焦太阳风暴及其影响这一日地关系学科领域的核心问题,重点围绕太阳爆发、能量释放与传播、对地球空间环境影响,特别是辐射带、极区电离层与极光过程等方向开展创新研究及相应的探测技术与设备自主研发,积极推进文登观测站、槎山观测站等野外台站建设,在实验室共建、本科及研究生联合培养等方面,进一步深化同国家空间科学中心的全面合作,着力推进多学科交叉融合,形成资源汇聚和集团作战优势,一体化贯通日地关系研究“从源到汇”创新链,不断提升学科现代化水平,打造面向科技前沿与国家战略需求的集成攻关创新团队。