学院与威海市教育局、威海市科协举行科普工作交流会
2024-07-11     (点击: )

7月10日,威海市教育局副局长宋玉杰、威海市科协副主席张美丽、威海市科技馆副馆长王茹、威海市教育局刘丹丹科长、威海市科协科普部王燕霞部长一行到学院交流访问,校区校地合作与校友工作办公室副主任吕健、学院副院长胡绍明、校区科研管理办公室重点项目办主任邓宏军以及学院相关老师出席活动。

座谈会上,曹晨老师做了题为“山东大学威海天文台的科普教育工作介绍”的报告,介绍了天文台的科普设施、长期开展的科普活动及相关成效、服务当地学校的教学科普情况、组织相关学生参加竞赛的情况等。李勃老师介绍了自行开发的火星和月球科普网站和科普App,并进行了现场演示。胡绍明介绍了学院的科学教育及科普资源,介绍了部分老师利用专业知识开展科普工作的情况,提出未来科普工作的一些思考。邓宏军介绍了校区科普工作的主要开展方式和科研院在科普方面的一些政策。吕健从服务地方的角度提出,希望科普工作能够更多的服务地方、反哺地方社会经济发展,比如科普旅游等。

王茹提出在今后的科普活动中可以加强合作交流,联合开展活动,依托新成立的威海青少年科技教育协会开展多层次多维度的科普活动。王燕霞提出国家重视科学教育,重视科研资源到科普资源的转化,建议建设专题系列活动,打造科普品牌。刘丹丹建议加强科普联合育人,建设乡村中小学科普研学基地,覆盖更多的中小学,并建议对中小学教师进行科普教育的培训,提升中小学的科普教育水平。宋玉杰肯定了校区和学院所做的科普工作,为威海中小学生的科学素养以及科学技能的提高做出了很多贡献,助力威海基础教育,希望在今后的工作中能够多部门紧密配合,让更多的中小学生参与进来,为孩子们种下科学的种子,引领他们将来成长成才,同时表示将为科普工作的开展提供更多支持。张美丽感谢校区、学院以及老师们为科普教育所做的工作和奉献,建议在现有的工作基础上,继续扩大影响力,市科协、科技馆等部门都将给予大力支持,进行沟通协调,也将联合威海市其他部门,共同打造威海的“大科普”,更好的服务于威海。

会后,宋玉杰、张美丽一行参观了天文台。