空间电磁探测技术实验室团队在国际空间科学与载荷大赛中获佳绩
2024-09-17     (点击: )

近日,空间电磁探测技术实验室载荷研制团队参加了在中国香港举行的2024国际空间科学与载荷大赛(ISSSP)决赛。实验室以研发的星载太阳耀斑毫米波辐射探测谱仪”(Space-based spectrometer of solar flares at millimeter wavelengths)在大赛第二赛道空间科学载荷创新设计赛道中斩获铜奖与 best-community单项奖。空间科学与物理学院博士研究生徐晓峰,以及机电与信息工程学院硕士研究生孔亦哲、李钦正代表团队参加决赛答辩,严发宝教授和陈耀教授为指导老师。

国际空间科学与载荷大赛是由中国电子学会、北京理工大学、国际宇航科学院、中国宇航学会、中国航天基金会共同发起,旨在汇集并培育全球优秀空间科学与载荷技术人才与项目,打造以空间科学实验和载荷设计为核心的国际学术交流社区,全面推动先进科学思想与载荷技术创新的赛事。大赛自启动以来,吸引了来自全球50多个国家和地区80多所高校的积极参与,近200支队伍报名参赛。经大赛国际通讯评审,共选出30件作品入围决赛,并分为空间科学实验创意设计和空间科学载荷创新设计两个赛道,每个赛道15件作品。决赛通过现场答辩,经国际国内多名专家评委打分,并结合赛前大赛社区积分与展板(poster)线上公众投票结果,决出最后的获奖名单。

空间电磁探测技术实验室团队研发的作品入围本届大赛决赛,并进入第二赛道空间科学载荷创新设计赛道。参赛作品由团队结合太阳物理科研需求和太阳射电观测发展机遇,联合空间科学研究院、空间科学与物理学院和机电与信息工程学院相关人员共同研发了星载太阳耀斑毫米波辐射探测谱仪系统。团队选用高强度碳纤维复合材料研制天线,可在太空极端温度下正常工作,同时也具备轻量化的优势团队实现了模拟接收机自主研发最终体积小于250*150*50mm,质量低于1kg实现了接收机集成化和小型化团队还自主设计超高精度数字接收机通过使用高性能模数转换芯片和超低噪声运算放大芯片,保证大动态范围情况下实现高精度采样此外,绝对定标的方式进行数据校准,研制黑体、温控及测试平台解决50-70GHz频段精确标定的难题。该载荷科学目标是填补太阳耀斑毫米波爆发数据空白,打开该频域观测窗口,抢占科学先导地位。该作品具有重要科学价值与的技术应用前景,受到评委专家好评。

近年来,空间电磁探测技术实验室积极参与子午工程等国家重大任务,聚焦太阳爆发和空间天气应用、射电探测等前沿科学与技术问题,取得系列研究成果。特别,实验室在观测太阳爆发射电观测技术与设备方面形成了优势和特色,建成了槎山站、闻天楼测试与联调平台、电子系统综合测试实验室、微波暗室等支撑平台,为实现空间学科由特到强发展目标贡献了力量。