空间科学与物理学院党委理论学习中心组扩大会议专题学习全国教育大会精神
2024-09-18     (点击: )

9月18日上午,空间科学与物理学院党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习全国教育大会精神,学院党委书记迟涛主持会议。

迟涛领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,传达了学校《关于组织教职医务员工认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》,就学院深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会精神进行了部署。与会人员结合学习体会和工作实际,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了交流。

会议强调,此次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,具有很强的政治性、思想性、指导性,为教育强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是当前和今后一个时期重大的政治任务。要将“学思想”摆在首位,全面覆盖抓好理论学习,带领全院师生深入学习习近平总书记重要讲话和大会精神,迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;要认真做好结合工作,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,与学习贯彻《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》结合起来,与学习贯彻学校第十五次党代会精神结合起来,高质量、高标准推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效。

会议要求,要对标教育强国应当具备的“思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力”要求,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,将学习贯彻工作融入学院教育教学各环节、办学治院各领域和人才培养全过程。坚持以立德树人为根本,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者;坚持以学生为中心,深入推进教育教学改革,优化天文与空间科学菁英班、智能导航特色班和物理学专业课程体系建设,不断提升拔尖创新人才水平;坚持弘扬教育家精神,加强师德师风建设,持续提升教师思政素质、师德素养、业务能力、育人水平,加快建设高素质专业化教师队伍;坚持践行国际化战略,以打造国际化教师队伍、建设国际化课程体系、搭建国际化科研平台为着力点,积极拓展对外交流与合作,不断提升国际影响力;坚持面向空天强国建设战略需求,汇聚一校三地“空间科学、空间技术、空间应用”等多学科要素,推动学科升级换代、出尖出峰,以高水平学科平台支撑学院教育科技人才一体发展;坚持推进“院院合一”融合发展改革,精心组织、统筹协调,科学制定改革任务书、时间表、优先序,确保以强有力改革举措注入强大发展动能,推动学院事业高质量发展,为教育强国建设贡献山大空间力量。

学院领导班子成员、党委委员、院长助理、党支部书记参加学习。