空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  规章制度  快速通道  English 
  通知公告
 
 通知公告 
  通知公告
首页 > 通知公告 > 通知公告 > Content
 
【活动预告】山东科学大讲堂 — “月球探秘”
2020-10-15     (点击: )

2020年10月16日(五)晚19:30~21:00,第245期“山东科学大讲堂”继续在山东大学(威海)举行。本次活动由山东省科协、省教育厅、省科技厅、省卫健委主办,山东大学空间科学研究院、山东大学空间科学与物理学院承办,山东大学威海天文台(暨威海市天文台)、山东大学威海天文协会协办。

本讲堂主题为天文与空间科学系列高级科普讲堂,主要内容为当今天文学与空间科学知识及前沿进展。系列第2期将邀请山东大学空间科学与物理学院、山东大学空间科学研究院凌宗成教授作题为“月球探秘”的主题报告。

图片图片

本次报告完全在线上进行

  • 线上直播(16日晚约19:20开启)

    -- 腾讯会议直播:https://meeting.tencent.com/l/KbMjKFdgMVJs(或扫描下方二维码关注)

    -- 斗鱼平台 - “玛珈山钦天监”,房间号:8870531https://www.douyu.com/8870531,或扫描下方二维码关注)

图片图片图片

讲授专家简介

凌宗成,男,山东大学空间科学与物理学院/空间科学研究院教授,博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才、山东省杰出青年基金获得者。现担任山大行星科学团队课题组长(PI)、教育部深空探测联合研究中心行星光谱与空间天气分中心副主任、国际地质拉曼科学咨询委员会(GRISAC)委员等学术兼职。

主要研究领域为行星科学与深空探测,研究兴趣涵盖行星遥感和光谱学、陨石学及天体化学、行星表面环境与地质学、行星探测载荷研发等。先后承担多项国家自然科学基金、山东省自然科学基金等课题,至今已在Nature Comm.、JGR 、Icarus等期刊发表论文百余篇,论文被引上千次,成果获评2015年度十大天文科技进展。所培养的研究生获得山东省优秀硕士论文、国际空间科学研究委员会(COSPAR)青年学者杰出论文奖等奖项。

图片

报告内容简介

从虚无缥缈的神话传说到探测器传回月球的高清照片,从遥不可及的地外天体到第一次真正踏足月球,人类一直没有停止过探索月球的脚步,月球的神秘面纱也逐渐被揭开。本次报告将由凌宗成教授带领大家回顾过去人类探测月球的重要历程,分析未来月球探测任务的发展趋势和科学目标。该报告将介绍月球的形貌特征,讲述月球的起源和演化历史,塑造月表的撞击、火山和太空风化作用等地质过程,带领大家穿越时空走廊,感受神秘月球的科学魅力!

图片

山东大学空间科学研究院

山东大学空间科学与物理学院

山东大学威海天文台(暨威海市天文台)

山东大学(威海、青岛)天文协会

2020.10.15

关闭窗口