空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  规章制度  快速通道  English 
  通知公告
 
 通知公告 
  通知公告
首页 > 通知公告 > 通知公告 > Content
 
【活动预告】山东科学大讲堂 —— “太阳系外行星探测及地外生命与文明探索”
2020-11-12     (点击: )

2020年11月13日(五)晚19:00~20:30,第245期“山东科学大讲堂”第3讲将在山东大学(青岛)开展。本次活动由山东省科协、省教育厅、省科技厅、省卫健委主办,山东大学空间科学研究院山东大学前沿交叉科学青岛研究院承办,山东大学威海天文台(暨威海市天文台)、山东大学青岛天文协会协办。

本讲堂主题为天文与空间科学系列高级科普讲堂,主要内容为当今天文学与空间科学知识及前沿进展。系列第3讲将邀请山东大学空间科学研究院科普工作组组长、山东大学青岛天文协会指导老师曹晨副教授作题为“太阳系外行星探测及地外生命与文明探索”的主题报告。

图片

  • 线下报告山东大学(青岛)华岗苑南楼五层报告厅。注意:仅限山东大学(青岛)校内学生、教职工及其他可入校的人员参加。请遵守学校防疫要求,自觉佩戴口罩,尽量隔位就坐。

图片

  • 线上直播斗鱼平台 - “玛珈山钦天监”,房间号:8870531https://www.douyu.com/8870531,扫描下方二维码关注讲堂直播,或点击左下“阅读原文”跳转)

图片

讲授专家简介

曹晨,男,山东大学空间科学与物理学院副教授,硕士生导师,现任山东大学空间科学研究院科普工作组组长,主要负责研究院及全国科普教育基地、山东省科普教育基地—山东大学威海天文台(暨威海市天文台)天文科普工作的组织开展。博士毕业于中国科学院国家天文台,曾在美国哈佛大学与加州理工学院做交流访问学者,获2010年北京市科学技术奖三等奖(第四完成人)。现为中国天文学会会员,中国天文学会普及工作委员会委员,全国天文科普工作优秀个人,威海市科普志愿者协会副理事长,曾获2013年第五届山东省科普奖提名奖。

图片

报告内容简介

从“我们在宇宙中是孤独的么?”这个问题谈起,介绍人类在太阳系内寻找可能存在地外生命蛛丝马迹的探索历程,介绍近20多年来人类探测发现并研究太阳系外行星的方法与最新成果(该领域曾获2019年诺贝尔物理学奖),以及人类如何从科学的角度探索地外高级智慧生命(文明)的尝试。报告利用当今最前沿也是最热门的天文学研究领域,启发公众尤其是当代青年探索宇宙自然奥秘的求知欲与热情。

参与有奖!

本报告过程中及结束后,现场与线上听众将有机会通过互动答题和提问等环节获得精美天文小礼品奖励!

山东大学空间科学研究院

山东大学前沿交叉科学青岛研究院

山东大学威海天文台(暨威海市天文台)

山东大学青岛天文协会

2020.11.12

关闭窗口