空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  科研团队
 
 科研团队 
  科研团队
首页 > 科研团队 > 科研团队 > Content
 
磁层和太阳风相互作用课题组
2020-05-07     (点击: )

     

         史全岐,教授,博导,国家优秀青年基金获得者(2013),教育部新世纪人才计划入选者(2012),山东省杰青基金获得者 (2011) ,任中国地球物理学会行星物理专委会副主任,《Earth and Planetary Physics》、《中国空间科学学报》等期刊编委。研究方向为地球磁层物理和空间天气、月球及行星空间环境等。近年来在Space Sci Rev、Nature Comm、GRL等杂志发表论文百余篇,获美国地球物理学会日地系统科学“BASU 早期科研生涯奖”、中国地球物理学会“傅承义青年科技奖”、山东省自然科学二等奖等。代表成果:发展的多卫星数据分析方法被国际上称为“史等人方法”,并被纳入NASA卫星数据处理平台;发现太阳风入侵地球磁层的新窗口、月球暴露于太阳风辐射的新模式;提出并证实地球风可以产生月球水。带领团队和指导学生的研究成果多次被美国地球物理学会AGU会刊EOS、美国宇航局NASA、美国天文学会AAS、《自然》NATURE杂志等作为亮点工作报道,被国际著名期刊《JGR-Space physics》、《Earth and Planetary Physics》选为当期封面文章。2019年获英国皇家学会高级牛顿学者基金,作为Co-PI获批组建了一个国际空间研究所(ISSI)的国际合作团队,并于2014、2017、2020年分别获邀参加了4个ISSI的多卫星数据分析国际团队。

       

     磁层是太阳风质量和能量存储与释放的主要区域,也是人造卫星和人类航天活动开展的主要区域,因而也是空间天气效应的主要体现区域之一。

       

本课题组利用多卫星数据,结合地面遥感成像及磁场等观测资料,辅以数值模拟和理论分析等手段,研究太阳风的物质和能量向地球磁层的输入过程等关键问题,并探讨这些物理过程对空间天气可能的贡献。同时围绕磁层和太阳风相互作用这一核心研究方向,进行适当的学科交叉,研究太阳风和地球风与月球的作用、地月空间环境、其它行星的空间环境等问题。

A3F6

发展思路:

数据分析:多卫星局地/就位观测+地面遥感和磁场等数据
      数值模拟:全球磁流体+局地粒子模拟
      探测技术:发展空间粒子和辐射探测仪器

详细介绍: https://iss.wh.sdu.edu.cn/info/1077/1662.htm



关闭窗口