空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  攀登团队
 
 攀登团队 
  攀登团队
首页 > 攀登团队 > 攀登团队
 
“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登团队
2020-05-07  (点击: )

2018年12月,“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”团队获评为山东大学攀登计划创新团队,是首批入选的六个第一层次团队之一,每年可获千万共计五年的持续支持。团队首席科学家为陈耀教授。

高水平创新团队是学校科技创新能力建设的重要组成部分,是提升学校科学研究水平的重要基础和保障。山东大学广泛调查、深入硏究,对标先进、解放思想,出台了《山东大学攀登计划创新团队(理工医)建设实施办法》,着力解决拔尖人才培养的关键问题。2019年初,正式启动首批攀登计划创新团队的建设工作。

首批共遴选12支团队进行支持,第一层次团队和第二层次团队各6支。太阳爆发及其对行星空间环境的影响创新团队为第一层次团队,重点依托空间科学研究院建设运行。团队成员中,有来自研究院及空间科学与物理学院的日地物理与空间环境、行星空间及表面环境、卫星导航技术等多组的30余名成员,以及由机电与信息工程学院10余位教师组成的多方向工科团队,并依托前沿交叉科学青岛研究院成建制引进了小卫星平台核心技术团队,还有信息科学与工程学院光学团队,均致力于共建空天探测大平台。

团队研究方向简介:

太阳是地球能量的来源,是人类文明持续发展的基础。然而,太阳爆发活动可产生高能粒子和电磁辐射、巨大的高速飞行的磁化等离子体团,这对人类的第四家园—地球空间环境,以及太阳系内其它行星和天体(如月球、火星等)的空间环境乃至表面物质演化均产生了深刻的影响。对太阳和太阳系天体进行科学研究和深空探测是人类科学前沿,也是我国发展空间技术、由大到强建设空间科技强国的战略需求。

该团队主要研究方向为太阳爆发及其对地球和行星空间环境的影响机理、太阳风与行星表面的作用机制等,以解决有关重大科学问题、满足国家空间环境保障和深空探测需求为牵引,通过空间科学、天文、行星科学、地学及电子信息与工程技术等多学科交叉融合,形成相辅相成的科研和技术大团队,研制具有自主知识产权、国际领先的空间探测装置与实验系统,推动重大科研成果的产生。

“攀登团队“121NX”建设发展规划:

攀登团队将依据“121NX”总体规划发展建设,重点支持(1)一校三地科研团队、学科集群建设、(2.1)太阳大气与行星环境探测关键技术和重大科研装置原型系统研制、(2.2)中国东部地区地基空间环境监测基地建设和运行和(1)国际合作网络与数据信息处理平台,(N)培育论证若干空间探测载荷项目、夯实技术实现能力,(X)此外,还将刺激学科交叉、催生新的学术生长点。攀登团队将依托空间科学研究院与前沿院建设新型的科研创新管理服务体系,支撑团队“跨越发展、攀峰登顶”