空间科学研究院
山东大学 | 山东大学(威海)
 首页  研究院概况  科研团队  攀登团队  学科交叉  人才引育  快速通道  English 
  研究院简介
 
 研究院简介 
 现任领导 
 管理服务团组 
  研究院简介
首页 > 研究院概况 > 研究院简介
 
山东大学空间科学研究院
2019-04-10  (点击: )

山东大学空间科学研究院成立于2008年5月,2013年7月开始实体化运行,并作为学校的试点单位在科研组织、薪酬与评价等方面进行了系列改革,成为山东大学在空间科学方向学科建设工作的承担和实施载体。

研究院主要科研领域为日冕与太阳风物理过程及其对地球空间环境与卫星导航定位技术的影响。研究方向包括:

(1) 日冕与太阳风探测技术、物理过程及其对地球空间环境的影响;

(2)导航定位和遥感应用研发、星上精密定轨技术与空间探测轨道研究;

(3)空间目标和碎片、小行星与系外行星的观测与研究;

(4) 行星光谱学遥感和表面环境实验室模拟研究。

研究院采用课题组长负责制。在四个研究方向上设有9个课题组;现有科研人员75名,其中教授 17名,研究员1名,副教授9名,副研究员8名,讲师7名,专职实验人员14名;此外,聘有9名博士后研究人员,10名外籍研究人员,在读硕博研究生103名。成员中包括国家特聘教授、国家杰出青年基金获得者各1名,国家优秀青年基金获得者3名、中组部青年拔尖人才2名;有9名成员获山东省杰出青年基金、4名入选教育部新世纪优秀人才计划,4名青年教授以山东大学齐鲁青年学者计划入选者身份引进。

2016年,“空间科学与技术学科”入选山东大学首批“学科高峰计划”特色学科重点建设;2018年,“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”研究团队入选山东大学攀登计划创新团队(理工医)首批资助建设第一层次团队。研究院相关课题组实质性参与了“夸父计划”、“嫦娥工程”、“萤火一号”、“国家科技基础设施建设专项”等国家重大空间探测项目的研究或论证工作,使山东大学成为国内少数参与相关研究的高校之一。

研究院发展战略目标是:在太阳系天体和空间环境研究领域取得突破性进展,持续产生国际一流的研究成果,在部分学科方向具有重要国际影响力,具备承担国家重大空间科学任务的能力;在太阳爆发的白光和射电探测技术、行星物质探测与环境模拟技术等方面达到国际先进水平;建成中国东部地区地基空间环境综合观测基地,打造天文和空间科学与技术领域高水平研究人才的培养基地;建成国内一流、有国际影响力的太阳系天体和空间环境实验室。